加工資料

水煮筍選別基準 A級B級C級筒A筒B折れ加工用A


A級
豊満的な砲弾型で底部の高さは本体の60%以上。
根元の方が大抵円型で筍の本体の高さは直径の1.5倍くらい。
変色していない傷、折れ、根切りの繊維は硬くない底部の節間は短くない。



B級
形は豊満的な砲弾型で豊満の程度はA級よりやや痩せ。
底部の高さは50%以上。根元は大抵円型で筍本体の高さは直径の1.5倍くらい。
底部の節間は短い、その他の条件はA級と同じ。



C級
砲弾型でB品と較べると底部の最上部からトップまでやや痩せ、
底部の高さは本体の40%以上、節間は短い。
根元の方が大抵円型でB品でも扇形になったら絵(2)のようにC品になる。
C品扇形(3)になったら筒になる筍本体の高さは1.5倍位。

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